Torta sbrisolona (versione senza glutine, con glutine, senza lattosio)

Pubblicato il da facilecucinaresenzaglutine.over-blog.it

Ciao a tutti, ho aggiornato questa mia precedente ricetta !

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Ecco qui un dolce tipico della città di Mantova, una grande e croccante ricetta della tradizione italiana   , tratta dalla confezione della farina di mandorle ed adattata con ingredienti senza tracce di glutine per chi è celiaco.

 

Ingredienti:

250 g di mandorle sgusciate o di farina di mandorle

190 g di fecola di patate (sostituibile con la farina bianca 00 per i non celiaci)

150 g di farina gialla (preferibilmente finissima tipo fumetto)

200 g di zucchero semolato

2 tuorli

1 bustina di vanillina

La buccia di ½ limone biologico grattugiato

200 g di burro o margarina vegetale (per una scelta vegetariana o per gli intolleranti al lattosio)

Alcune mandorle con la buccia per la decorazione

Zucchero a velo per cospargere la torta una volta raffreddata. 

 

  Setacciate insieme la fecola (sostituibile per i non celiaci con la farina di grano tenero), la farina gialla e la vanillina; disponete il tutto a fontana e versate le mandorle precedentemente tritate, lo zucchero, la buccia di limone, i tuorli ed il burro o la margarina a pezzetti ammorbiditi.

 

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LAVORATE CON LA PUNTA DELLE DITA, MA NON PER MOLTO, PER OTTENERE UN COMPOSTO OMOGENEO MA SBRICIOLATO. VERSATE L'IMPASTO GRANULOSO COSÌ OTTENUTO FACENDOLO CADERE A PIOGGIA in una tortiera rotonda di 23 cm di diametro oppure a forma di cuore per le speciali e romantiche ricorrenze, unta con burro o con margarina vegetale o foderata con carta forno. 

 

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ASSOLUTAMENTE NON CERCATE DI IMPASTARE E DI RICOMPORRE I GRUMI DEL COMPOSTO, ANCHE NELLA TORTIERA IL TUTTO DEVE AVERE L'ASPETTO GRUMOSO, DURANTE LA COTTURA I GRUMI SI ATTACCHERANNO GLI UNI CON GLI ALTRI, PER POI SCIOGLIERSI SOTTO I VOSTRI PALATI SOPRAFFINI.

 

Decorate la superficie con alcune mandorle non sbucciate intere o tagliate a metà in orizzontale.

Ora cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 40 MINUTI .

Prima di servire cospargete  con zucchero a velo.  

 

ECCO ALTRI DETTAGLI DELLA NOSTRA SBRISOLONA:

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UN BEL PRIMO PIANO DELLA SBRISOLONA !  e BUON APPETITO !!!

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