Strudel di mele con la pasta per il pane senza glutine (anche senza lattosio)

Pubblicato il da Questo è il Blog di Elena

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Per questo strudel ho usato la pasta di pane senza glutine ottenuta seguendo la ricetta dei  Triangoli di pane bianco senza glutine. Ho distribuito il ripieno alle mele su un rettangolo di quella pasta già lievitata e poi l'ho arrotolata su se stessa.

Per il ripieno:

  • 4 mele GOLDEN (io ho messo le Melinda);
  • un cucchiaio di zucchero;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • una noce di burro o di olio di girasole
  • facoltativa mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Tagliate a fette le mele, versatele in una casseruola antiaderente con tutti gli altri ingredienti e fatele cuocere dolcemente per circa 10 minuti.

ECCO QUI DI SEGUITO GLI INGREDIENTI DELLA PASTA DI PANE:

250 g del preparato senza glutine Mix it! DS o altri preparati industriali o Il mio Mix preferito di farine senza glutine per pane (preparato senza l'aggiunta del latte in polvere, previsto facoltativamente dalla ricetta del Mix);

200 ml d'acqua tiepida (240 ml se si usa Il mio Mix preferito di cui sopra, ma anche 225 ml se si usano altri preparati industriali, dovete insomma aggiungere quella quantità d'acqua che serve per ottenere un impasto viscoso morbido ma che non si espanda una volta sulla piastra);

mezza bustina, cioè circa 4 g di lievito di birra secco;

1 cucchiaino di sale;

mezzo cucchiaino di zucchero;

10 g di olio d'oliva o di burro.

... e ora passiamo alla PREPARAZIONE:

Mescolate il lievito con lo zucchero e una piccola parte dei 200/225/240 ml richiesti d'acqua tiepida, lasciate riposare il composto per 10 minuti al coperto.

Sciogliete il sale nella parte restante d'acqua.

Mettete la farina nel recipiente dell'impastatrice, versateci nel mezzo il composto col lievito, l'olio o il burro e l'acqua salata. Impastate bene per circa 5 minuti.

Lasciate lievitare la pasta per 40 minuti circa.
Ora accendete il forno a 200°  e stendete la pasta lievitata su un foglio di carta forno infarinato, già collocato sulla piastra da forno, in un rettangolo di circa 1 cm di altezza, usando le mani inumidite o una spatola anch'essa bagnata.
Distribuite il ripieno alle mele e arrotolate il rettangolo di pasta su se stesso aiutandovi con la carta forno ed una spatola.
Spennellate il rotolo con del rosso d'uovo sbattuto e distribuite (facoltativo) dello zucchero in granella.
Infornate e lasciate cuocere fino a doratura (circa 40 minuti).
Servite il dolce tiepido o freddo spolverato con zucchero a velo.
BUON APPETITO!!! 
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enza 03/03/2015 20:09

mmm questo non ,me lo perdo per niente al mondo :P