Ricette per la pasta frolla

Pubblicato il 18 Novembre 2012

 

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Vi invito a leggere anche l'articolo Riflessioni sulla pasta frolla e sulla pasta brisée

 

RICETTA PASTA FROLLA N°1  

 

INGREDIENTI: 

PREPARAZIONE:

  • Disponete il mix di farine senza glutine o la farina di grano in una ciotola e incorporatevi bene lo zucchero, la vanillina e l'eventuale lievito chimico.
  • Versate al centro della farina il burro ammorbidito, l'uovo, il tuorlo e la buccia del limone. Amalgamate il composto dapprima con un cucchiaio e poi con le mani infarinate fino ad ottenere una palla omogenea e morbida, ma non lavoratela troppo altrimenti una volta cotta, la pasta frolla sarà troppo dura.
  • Lasciatela riposare avvolta in una pellicola nel frigorifero per circa mezz'ora.
  • Con un mattarello spianatela e con il disco ottenuto foderate una tortiera per crostate.
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RICETTA PASTA FROLLA N°2

 

Questa ricetta è quasi identica a quella pubblicata sulla confezione della farina di riso integrale dell'azienda agricola Zangirolami; vi ho apportato una piccola variazione introducendo la gomma di guar o di xantano.

Nella foto vediamo i biscotti fatti seguendo questa ricetta e sistemati una volta raffreddati in una scatola di latta.

 

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INGREDIENTI:

  • 300 g di farina di riso;
  • 2 cucchiaini di gomma di guar o di xantano (se la farina di riso fosse integrale link, la dose di gomma sarebbe di 2 cucchiaini e 1/2)
  • 150 g di burro o di margarina di mais o di girasole;
  • 150 g di zucchero;
  • 1 uovo intero + 1 rosso;
  • metà busta di lievito chimico per dolci.

PREPARAZIONE:

  1. Miscelare gli ingredienti secchi.
  2. Fate una fontana in cui ci mettete il burro o la margarina e le uova.
  3. Fate una pasta con tutti questi ingredienti e sistematela in frigorifero per circa mezz'ora prima di spianarla per fabbricare biscotti oppure basi di torte alla frutta, alla crema pasticcera o al cioccolato.

 

 

 

Scritto da Questo è il Blog di Elena moglie e mamma celiaca

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