Pasta choux per Bignés, Zeppole, Eclairs,...

Pubblicato il da Questo è il Blog di Elena moglie e mamma celiaca

RICETTA N°1

 

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CREAM PUFFS / ECLAIRS (LA RICETTA ORIGINALE LA TROVATE QUI: link)

 

SI TRATTA DELLA  RICETTA PUBBLICATA LO SCORSO ANNO, MA MODIFICATA NELLE DOSI APPLICANDO LE GIUSTE CONVERSIONI CHE TROVATE NEL MIO ARTICOLO Convertiamo in grammi le farine senza glutine contenute in 'one cup' e in un'oncia!

 

Questa pasta choux in cottura si gonfia molto!!!

 

INGREDIENTI (senza alcuna traccia di glutine):

  • 225 ml di acqua;
  • 96 g di burro;
  • 53 g di fecola di patate;
  •  93 g di farina di riso;
  • 1/2 cucchiaino di sale;
  • 4 uova a temperatura ambiente.

 

PREPARAZIONE:

  1. Riscaldiamo il forno a 190°.
  2. Portiamo ad ebollizione il burro, l'acqua ed il sale in una casseruola.
  3. Togliamo dal fuoco la casseruola ed aggiungiamo la farina di riso e la fecola di patate. Rimettiamo sul fuoco dolce fino a quando otteniamo una mistura che si stacca dalla pentola.
  4. Lasciamo intiepidire.
  5. Riversiamo l'impasto in un robot o in una impastatrice elettrica.
  6. Aggiungiamo un uovo alla volta, avendo cura di incorporare ben bene l'uovo precedente prima di aggiungere l'altro.
  7. Mettiamo qualche cucchiaiata su un foglio di carta forno.
  8. Cuociamo per 25 minuti nella parte alta del forno o fino a che i bigné si siano gonfiati leggermente dorati!
  9. Riempirli una volta freddi di crema pasticcera o di panna ben montata: con una siringa da pasticceria buchiamo leggermente il fondo del bigné.

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RICETTA N°2

 

 

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PASTA CHOUX ANNA MORONI

 

È LA RICETTA DELLA PASTA CHOUX DI ANNA MORONI PER PREPARAZIONE DELLE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE PUBBLICATA SULLA RIVISTA LA PROVA DEL CUOCO DEL MESE DI MARZO 2012.

 

Anche questa pasta choux si gonfia bene durante la cottura sia in forno che fritta!

 

Ingredienti (senza alcuna traccia di glutine):

  • 190 g di acqua;
  • 50 g di burro;
  • 125 g di Il Mio Mix preferito di farine senza glutine per dolci morbidi  oppure di un buon preparato di farina per dolci (LuniNatura, Farmo, Il Pane di Anna, ...);
  • 3 uova;
  • un pizzico di sale;
  • olio d'arachide (se si preferisce cucinare la pasta choux fritta, in particolare per le zeppole)

Preparazione:

  1. Riscaldiamo il forno a 190°.
  2. Portiamo ad ebollizione il burro, l'acqua ed il sale in una casseruola.
  3. Togliamo dal fuoco la casseruola ed aggiungiamo il mix di farine (vedi link sopra tra gli ingredienti). Rimettiamo sul fuoco dolce fino a quando otteniamo una mistura che si stacca dalla pentola.
  4. Lasciamo intiepidire.
  5. Riversiamo l'impasto in un robot o in una impastatrice elettrica.
  6. Aggiungiamo un uovo alla volta, avendo cura di incorporare ben bene l'uovo precedente prima di aggiungere il successivo.
  7. Mettiamo qualche cucchiaiata su un foglio di carta forno.
  8. Cuociamo per 25 minuti nella parte alta del forno o fino a che i bigné si siano gonfiati leggermente dorati!
  9. Riempiamoli una volta freddi con crema pasticcera o panna ben montata: con una siringa da pasticceria buchiamo leggermente il fondo del bigné.

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