La mia rosa (versione senza glutine, con glutine e senza lattosio)

Pubblicato il 11 Maggio 2012

DSCN2832.JPGHo preparato questo dolce l'anno scorso per 'la mia rosa'. È la mia mamma la mia piccola grande rosa profumata ....  ed è la ricetta del Pan di Spagna di Alba Pezone, giornalista gastronomica per la rivista francese Elle à table, che mi ha dato l'idea di realizzare questo dolce per la Festa della mamma. Oggi ve la propongo senza glutine e senza burro o margarina: il risultato è ugualmente morbido, ben lievitato grazie ai bianchi montati a neve ferma, una vera delizia ! Qua trovate la ricetta originale link.

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Ecco un'altra idea per decorarla! Questa, nella foto, l'avevo portata ad una vendita di beneficenza. Credo che possa essere indicata per le feste coi bambini.

 

DSCN2495.JPG Occorre procurarsi uno stampo in silicone a forma di rosa.

 

Tutti gli ingredienti si intendono senza tracce di glutine!

 

INGREDIENTI PER LA PASTA DI MANDORLE:

150 g de farina di mandorle;

150 g de zucchero a velo;

50 g di bianco d'uovo.

 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

350 g de pasta di mandorle;

7 uova;

1 pizzico  di sale;

la buccia di /2 arancia non trattata;

150 g di un ottimo preparato di farine senza glutine oppure di Il Mio Mix preferito di farine senza glutine per dolci morbidi , (sostituibile per i NON CELIACI con 150 g di farina bianca); 

1/2 cucchiaino di caffè di lievito chimico;

qualche goccia di acqua di fiori d'arancio;

qualche fettina di frutta fresca (fragole, arance, kiwi, ...) ed un cucchiaio di zucchero a velo vaniglinato per la decorazione.

  

PREPARAZIONE DELLA PASTA DI MANDORLE

Setacciare bene la farina di mandorle con lo zucchero vaniglinato.

Fare una fontana con gli ingredienti secchi e disporre al centro il bianco dell'uovo.

Mescolare bene fino ad ottenere un impasto ben montato.

 

PREPARAZIONE DEL DOLCE

Riscaldare il forno a180°.

Mescolate alla pasta di mandorle la buccia dell'arancia e l'acqua di fiori d'arancio.

Setacciare il mix di farina senza glutine ed aggiungerla poco per volta all'impasto precedente.

Separare i bianchi dai rossi delle uova.

Incorporare i rossi uno dopo l'altro.

Montare a neve ferma i bianchi con un pizzico di sale.

Incorporare delicatamente i bianchi ben montati mescolando dal basso verso l'alto.

Sistemare sulla piastra del forno lo stampo in silicone a forma di rosa.

 

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Versare l'impasto nello stampo già sistemato sulla piastra del forno.

Infornare il tutto per circa 40 minuti.

Attendere 5 minuti prima di sfornare il dolce. 

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Lasciate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo.

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Ora disponete la rosa su un bel piatto torta, ... è pronta per la decorazione, ... e per essere gustata con la vostra mamma !   DSCN2837.JPG 

Scritto da Questo è il Blog di Elena moglie e mamma celiaca

Con tag #Ricette dolci a pasta morbida

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Michela 02/07/2016 15:16

La rosa di silicone per torta quando metto il composto non rimane stabile lo stampo si affloscia su ae stessa

Questo è il Blog di Elena 02/10/2016 00:56

Cara Michela,
mi dispiace che che tu abbia avuto questa brutta sorpresa!
Ho diversi stampi in silicone, solo quello per plumcake si allarga lateralmente soprattutto durante la cottura. Secondo me dipende dalla qualità dello stampo, che dovrebbe essere quasi rigido, o dalla pesantezza del composto, ma in questa ricetta il composto è leggero. Se capita in cottura, potrebbe essere un problema di temperatura troppo alta per il silicone.
Ho cercato su internet ed ho scoperto che altri hanno avuto lo stesso problema con questi stampi. Vedi qui e leggi tutti i commenti: http://forum.alfemminile.com/forum/cuisine1/__f72851_cuisine1-Stampini-al-silicone-e-altro-al-lidl.html

Un caro saluto,
Elena