Il Mio Mix preferito di farine senza glutine per dolci morbidi

Pubblicato il 7 Aprile 2012

Il Mio Mix preferito di farine senza glutine per dolci morbidi

Si tratta di un Mix inviatomi dalla mia amica Nina Spitzer link , fondatrice del Gruppo di supporto celiaci di Phœnix (Arizona).

E' tratto dal libro di cucina di alcuni autori americani di origine tedesca, Irma Rombauer, Marion Rombauer Becker e Ethan Becker. Nel testo è inserito nella ricetta per le baguettes senza glutine. L'ho utilizzato anche per preparare altri tipi di pane e dolci,  e devo dire che il risultato mi è sembrato ottimo. Ho provato anche a togliere o a diminuire per la preparazione di dolci morbidi la dose della gomma di guar o di xantano (Informazioni utili sull'uso delle gomme di guar e di xanthano ) ottenendo ottimi risultati. Ho apportato qualche variazione relativa agli ingredienti per via della loro, talvolta, difficile reperibilità nel nostro paese, soprattutto perchè non devono contenere tracce di glutine. Inoltre, ho preferito togliere la dose di latte in polvere che qui di seguito indico tra parentesi, per chi volesse invece aggiungerla (40 g di latte in polveresi possono comprare in farmacia le buste monodose da 20 g di latte in polvere per la prima infanzia oppure all'Esselunga troviamo il latte in polvere Régilait, la cui ditta  link mi ha garantito la mancanza di tracce di glutine; il latte in polvere senza glutine è acquistabile anche sul sito Naturei link);

Ma ora vediamo gli Ingredienti (senza tracce di glutine) di questo Mix che definisco portentoso:

  • 175 g Farina di riso bianca     (preferisco la farina di riso finissima della Nutrifree, vedi link); 
  • 125 g Farina di riso integrale senza glutine Zangirolami (vedi link ) oppure  quella del marchio Baule volante (link) sempre senza glutine, sostituibile con la farina di riso bianca finissima Nutrifree o Lo Conte;
  •  90 g di Farina di tapioca o manioca Yoki, sostituibile con l'amido di mais conosciuto anche come Maizena     (la farina di tapioca o manioca Yoki la trovo a Plaza Latina a Milano, vedi link, è certificata senza glutine sia dal produttore sia dall'importatore, inoltre troviamo sul Prontuario AIC 2012 l'amido di tapioca REIRE, acquistabile sul seguente sito http://www.naturei.it/index.php/amido-di-tapioca.html);
  • 40 g di Fecola di patate consentita;
  • facoltativi 3 g di Gomma di Xanthano (solitamente non li metto, tranne quando uso questo Mix nelle ricette per le torte alle mele).

Miscelo bene tutti questi ingredienti, potrebbe essere utile usare un mixer anche a bassa velocità. Di solito, triplico le dosi e ne faccio una bella scorta che tengo al fresco nella mia dispensa.

 

 

Scritto da Questo è il Blog di Elena moglie e mamma celiaca

Con tag #Ricette dolci a pasta morbida

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