CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Pubblicato il da Questo è il Blog di Elena

CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Ciao a tutti e a tutte e benvenuti nel mio Blog!

Vi presento la ricetta base della Chiffon Cake il ciambellone americano, da gustare così nature con una semplice spolverata con zucchero a velo in occasione della colazione o della merenda ... oppure con svariate farciture e decorazioni.

Ho trovato la ricetta base della chiffon cake su uno dei miei siti preferiti: my personaltrainer . Ovviamente la nostra è in versione senza glutine e senza lattosio e un po' personalizzata.

Riesce sempre benissimo, anche in uno stampo rotondo, ma se consiglio vivamente lo stampo da chiffon cake, nel quale il dolce non si smonta neanche di un centimetro, soprattutto se l'impasto é ben montato. L'ho acquistato in un negozio Natura Sì, ma lo potete trovare anche on line. Lo stampo adatto per la quantità di questa ricetta misura 25 cm di diametro e 11 cm di altezza, della marca Decora.

Ma passiamo subito agli ingredienti (tutti a temperatura ambiente) della ricetta base:

  • 120 g di tuorli, ne serviranno circa 6, ma conviene pesarli sempre (per la Mimosa ho usato le Uova Fresche Sfogliagialla dei supermercati U! ideali per pasta e dolci fatti in casa, i tuorli sono di un colore arancio intenso che renderà la nostra Mimosa bella colorita)
  • 320 g di albumi (quelle delle uova di cui abbiamo usato i tuorli +  altri albumi, di solito in più ne servono circa 120 g, ma anche qui pesate sempre, io acquisto i soli albumi al supermercato nel reparto uova, in bottigliette o anche in cartoncini da 500 g, li surgelo in dosi da 120 g circa);
  • 190 di farina di riso impalpabile;
  • 80 g di amido di mais (o di frumina deglutinata!)
  • 250 g di zucchero a velo;
  • scorza di limone non trattata o di arancia non trattata;
  • i semi di una bacca di vaniglia;
  • 110 g di succo di limone o di arancia + acqua quanto basta per arrivare a 110 g (ma se volete dare un gusto più agrumato o più fruttato alla torta potete metterci 110 g di solo succo di limone o di arancia);
  • 90 ml di olio di girasole;
  • 8 g di lievito per dolci (o di cremor tartaro);
  • 1 pizzico di sale.

 

Come preparare la nostra Chiffon cake:

Accendiamo il forno a 190°.

Prepariamo un composto con tuorli, farina di riso, amido di mais o di frumina deglutinata, 125 g di zucchero a velo, scorza di limone o di arancia, i semi della bacca di vaniglia, il succo del limone + acqua, l'olio di girasole e il lievito per dolci. Misceliamo e montiamo tutti gli ingredienti con uno sbattitore.

Ecco il composto ben montato

Ecco il composto ben montato

Laviamo per bene le fruste dello sbattitore.

Mettiamo un pizzico di sale negli albumi e montiamoli a neve fermissima con lo sbattitore alla massima velocità per 5 minuti.

.... i bianchi ben montati

.... i bianchi ben montati

Incorporiamo a 3 cucchiaiate per volta lo zucchero a velo agli albumi montati sbattendo sempre con lo sbattitore.

... la coppia vincente!

... la coppia vincente!

Incorporiamo delicatamente mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno i bianchi ben montati con lo zucchero al composto dei tuorli (il cucchiaio di acciaio smonterebbe un po i bianchi perché è freddo).

... notiamo la densità corposa dei bianchi ben montati

... notiamo la densità corposa dei bianchi ben montati

... il composto montatissimo è pronto per essere trasferito nello stampo

... il composto montatissimo è pronto per essere trasferito nello stampo

Ora versiamo il composto montatissimo nello stampo NON IMBURRATO! Altrimenti quando andremo a capovolgerlo, una volta cotta la Chiffon cake, cadrà tutta!

Pronta per il forno!

Pronta per il forno!

Inforniamo  a 190 ° per circa 50/60 minuti (dipende dal forno) fino a doratura.

Nel frattempo, possiamo iniziare a preparare la crema per la farcitura e la decorazione se preferiamo rivestire a festa la nostra chiffon cake.

Appoggiamo sui piedini lo stampo per far sì che non si smonti.

Non allarmatevi se la crosticina della superficie scende dallo stampo, la chiffon cake non cadrà tutta intera perché non abbiamo imburrato lo stampo ;)

CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Lasciamo raffreddare, poi togliamo tutta la crosticina dalla superficie del dolce.

CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Togliamo il dolce dallo stampo, ora è pronto per essere farcito, decorato o semplicemente gustato così com'è, soffice soffice.

CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO
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