Cuore soffice senza glutine e senza lattosio

Pubblicato il da Questo è il Blog di Elena

Per festeggiare San Valentino col mio Amore e la nostra famiglia ho preparato questo cuore soffice soffice ideale per tutte le dolci ricorrenze e ricordiamoci che la festa dell'Amore ricorre ogni giorno ;))

Dolce cuore

Dolce cuore

Mi sono ispirata ad una ricetta trovata su una piccola guida di cucina allegata a Confidenze, la rivista preferita di mia mamma.

L'ho modificata un po' per trasformarla in una ricetta senza glutine; l'originale prevede anche l'aggiunta di fette di mela.

Passiamo subito agli ingredienti:

  • 112 g di farina di riso
  • 48 g di amido di mais
  • 40 g di mandorle in polvere
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero a velo
  • facoltativi i semi di 1/2 bacca di vaniglia, la buccia grattugiata di un piccolo limone
  • 20 g di zucchero a velo per la decorazione

 

Come fare:

- accendiamo il forno a 190°;

- setacciamo la farina di riso con l'amido di mais e la farina di mandorle;

- montiamo le uova con 140 g di zucchero a velo, se vogliamo anche i semi di vaniglia e la buccia grattata del limone, finché il composto non abbia triplicato il volume, per ottenere questo usiamo lo sbattitore elettrico alla massima velocità per 6 minuti circa;

Composto di uova e zucchero ben montato

Composto di uova e zucchero ben montato

- quindi aggiungiamo delicatamente al composto 3 cucchiai alla volta delle farine setacciate insieme usando un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare le uova;

- versiamo il preparato in uno stampo a forma di cuore, io non avendo uno stampo coi bordi alti, l'ho foderato con due fogli lunghi di carta da forno facendola fuoriuscire dallo stampo così come nella foto, in ogni caso la carta forno andrebbe messa per evitare di imburrare o oliare lo stampo;

Torta soffice prima di essere infornata

Torta soffice prima di essere infornata

- cuocete nel forno già caldo per 50 minuti circa;

eccola qui pronta per essere decorata a nostro piacimento la nostra torta soffice e romantica!

 

E' pronta!

E' pronta!

L'ho tagliata orizzontalmente in tre strati e l'ho farcita con panna senza lattosio montata con qualche cucchiaino di caffè solubilissimo come il Nescafè PerLatte, ho spalmato con una spatola la parte restante della panna al caffè sul bordo della torta, l'ho ricoperto con il cacao amaro sempre con la spatola; infine, ho spoverizzato la superficie della torta con lo zucchero a velo.

La nostra torta decorata

La nostra torta decorata

Prego, una fetta?

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