Il Pane bianco senza glutine

Pubblicato il da Questo è il Blog di Elena

Oggi vi presento Il pane bianco senza glutine, morbidissimo, preparato con la  farina "Pane & Co con lievito madre _ Ad ogni ora" , se purtroppo non la trovate anche con questo mix-per-pane-morbido o con altri preparati industriali Nutrifree, Biaglut, Farmo, ...

Il Pane Bianco Senza Glutine

Il Pane Bianco Senza Glutine

Con questa ricetta otteniamo un pane morbido, ben alveolato, per il pasto o per la colazione e la merenda, ottimo con l'affettato, tostato con un cucchiaio d'olio d'oliva, con la marmellata o la crema spalmabile al cioccolato.

Aspettate ad affettarlo quando sarà ben raffreddato, per evitare di schiacciare gli alveoli ;)

Lo si può preparare col lievito di birra o col lievito naturale che riattiverà l'1,5% della pasta acida di mais già contenuta nella farina; ad ogni modo è un pane straordinariamente ESPLOSIVO! Consiglio di lavorare l'impasto con un'impastatrice ;)

Ma vediamo gli ingredienti:

  • 420 g del preparato Pane & Co "Ad ogni ora" (variante: potete sostituire 60 g di questa farina, quindi circa il 15%, con farina di grano saraceno, di teff, di quinoa, di lupino, di castagne, non sarà più proprio così tanto bianco ma morbido e con un gusto più deciso)
  • 5 g di lievito di birra secco o  18 g di lievito di birra fresco o 110 g di lievito naturale
  • 415 g di acqua tiepida di rubinetto se non ricca di cloro oppure di acqua minerale naturale in bottiglia
  • 4 g di sale (vale la regola generale di 1 g su 100 g di farina per permettere la massima lievitazione, ma a seconda dei gusti personali si potrebbe arrivare al 2%)
  • facoltativi 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • facoltativi 3 cucchiai di semi misti come semi di girasole, di lino, di zucca, di sesamo, di papavero, ... privi di contaminazione dal glutine
  • un po' di latte o di albume o acqua mista all'olio per spennellare la superficie dell'impasto
  • non ho aggiunto il 'leggendario' cucchiaino di zucchero perché il preparato contiene già il destrosio, zucchero ricavato dall'amido di mais o di fecola di patate

.... ed ora mettiamoci subito al lavoro :))

- sciogliamo il lievito scelto nell'acqua richiesta nel recipiente dell'impastatrice;

- aggiungiamo la farina ed azioniamo alla media velocità;

- versiamo se vogliamo l'olio e 2 dei 3 cucchiai di semi misti ed impastiamo ancora;

- infine aggiungiamo il sale;

- ora impastiamo energicamente meglio con l'impastatrice per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;

- versiamo in due stampi rettangolari come quelli per il plumcake della capacità di 1 litro, foderati con carta forno;

- livelliamo bene la superficie, spennelliamola con l'albume d'uovo o col latte o col mix di acqua e olio e cospargiamo col terzo cucchiaio di semi;

Pane bianco prima della lievitazione

Pane bianco prima della lievitazione

- lasciamo lievitare per circa due ore se abbiamo usato il lievito di birra o per 5 o 7 ore se abbiamo usato il lievito naturale o fino al raddoppio dell'impasto;

Pane bianco dopo la lievitazione pronto per il forno

Pane bianco dopo la lievitazione pronto per il forno

a questo punto accendiamo il forno alla temperatura di 200° e quando sarà raggiunta la temperatura inforniamo i nostri stampi;

- cuociamo per 40 minuti circa o fino a doratura, di tanto in tanto possiamo spruzzare la superficie dei pani con dell'acqua tiepida, questa faciliterà la doratura;

- non è necessario il pentolino d'acqua per creare l'umidità che faciliterebbe la lievitazione in forno, data già la presenza di una buona quantità d'acqua tra gli ingredienti.

- una volta cotto togliamoli dal forno e dagli stampi con l'aiuto della carta forno, e poniamoli su un tagliere di legno o una gratella, cosicché raffreddandosi si asciughino;

Pane bianco sfornato e raffreddato

Pane bianco sfornato e raffreddato

- affettiamo i nostri pani bianchi per gustarli o per congelarli separando le fette con foglietti di carta forno, ad ogni modo si mantengono morbidi per 2 o 3 giorni riposti in buste di carta o nelle buste usate per la congelazione

... E BUONA SCORPACCIATA DI PANE BIANCO SENZA GLUTINE!

Il Pane bianco senza glutine

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