Rose del deserto senza glutine e senza lattosio

Pubblicato il da Questo è il Blog di Elena

Dimenticavo un ingrediente importante! La gomma di xantano o gomma di guar!

Ora la potete leggere tra gli ingredienti ;)

Le Rose del deserto

Le Rose del deserto

BUONA FESTA DELLA DONNA A TUTTE, purtroppo in ritardo ... ma che dico! Ogni giorno deve essere la nostra festa!

Quest'anno ho pensato di preparare questi dolcetti prendendo spunto dalla ricetta delle Rose del deserto Paneangeli, ovviamente l'ho trasformata, come sempre :), in una ricetta senza glutine e senza lattosio, insomma ottima per tutti i palati!

La ricetta originale la trovate qui , mentre qui sotto ecco gli ingredienti senza questo e senza quello ;)  e con la bacca di vaniglia anziché la vanillina, ... tutti a temperatura ambiente:

  • 100 g di farina di riso finissima;
  • 75 g di amido di mais o maizena;
  • 3 g di gomma di guar o di xantano
  • 100 g di margarina morbida senza grassi vegetali (per me Soia in cucina alleggerita OraSì);
  • 125 g di zucchero a velo (se non lo avete in casa e non avete un macina caffè - io di solito uso questo per polverizzare lo zucchero - può andare bene anche lo zucchero semolato fine);
  • 1 uovo;
  • i semi di mezza bacca di vaniglia;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (2 cucchiaini);
  • 25 g di cornflakes senza glutine (io ho messo dei fiocchi al grano saraceno);
  • 25 g di cioccolato senza lattosio e senza glutine tagliato a scaglie (per me ho messo le Pepite di cioccolato Rebecchi, attenzione però ai superintolleranti al lattosio, possono contenere tracce di latte e derivati).

 

In aggiunta per la decorazione:

  • 100 g di cornflakes;
  • zucchero a velo.

 

PREPARIAMO:

  • In un recipiente mettiamo l'uovo, la soia alleggerita o la margarina morbida e lo zucchero e amalgamiamo bene.
  • Aggiungiamo i 25 g di cornflakes, i semi della mezza bacca di vaniglia e le scaglie di cioccolato.
  • A parte setacciamo la farina e l'amido di mais con la gomma di xantano o di guar e con il lievito per dolci;  li incorporiamo poco per volta al composto umido. ottenendo questo impasto:
L'impasto delle nostre Rose del deserto

L'impasto delle nostre Rose del deserto

  • A questo punto mettiamo su un foglio di carta tipo quella assorbente o di carta forno  i 100 g di cornflakes.
  • Preleviamo un cucchiaino abbondante di impasto e facciamolo girare sui cornflakes anche con l'aiuto di un altro cucchiaino.
  • Mettiamo le nostre rose su due lastre del forno foderate con carta forno.

Guardate le immagini:

La prima pallina di impasto tra i cornflakes

La prima pallina di impasto tra i cornflakes

Le nostre rose prima dell'infornata

Le nostre rose prima dell'infornata

  • Cuociamo le rose nel forno preriscaldato a 180 ° nella parte media del forno per 25 minuti circa.

 

A me sono venute 24 rose mentre la ricetta Paneangeli ne prevede 40. Alcune rose le ho  messe nello stampo dei muffins.

Eccole! Buone per tutti!

Rose del deserto senza glutine e senza lattosio

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