MASCHERINE E ... CHIACCHIERE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO (2016)

Pubblicato il da Questo è il Blog di Elena

MASCHERINE E ... CHIACCHIERE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO (2016)

Ciao a tutti!

Per questo Carnevale ho provato questa fantastica ricetta  trovata sul sito mani amore e fantasia , visitatelo!  Ho visto altre interessanti  ricette  che possiamo adattare  senza glutine e senza lattosio!

Infatti la ricetta ci presenta chiacchiere cotte al forno e glutinose che ho trasformato in chiacchiere senza glutine e senza lattosio, semplicemente sostituendo la farina 00 con un mix di farine senza glutine per pane - io ho usato  il mio mix preferito di farine senza glutine per pane - ed il burro con quello senza lattosio.

Ho preferito cucinarle fritte perché al forno non si erano alveolate molto, mentre friggendole si sono gonfiate di più, forse che quelle senza glutine, se cotte al forno, hanno bisogno di una temperatura più alta per gonfiarsi? O di un forno migliore! :(  Riproverò!  Comunque sono venute asciutte grazie alla presenza del liquore nell'impasto, che serve, oltre a dare sapore, a non far assorbire l'olio.

Ho anche personalizzato la ricetta nella decorazione; l'aspetto delle mascherine non è dei migliori, lo so, ma la decorazione non è mai stata il mio forte!

 

 

Guardate la bolla!

Guardate la bolla!

Ecco gli INGREDIENTI:

  • 120 g di preparato per pane senza glutine oppure il mio mix preferito di farine senza glutine per-pane
  • 10 g di burro senza lattosio
  • 10 g di zucchero (per me zucchero integrale di canna)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di rum o vino bianco o altro (io ho usato il Liquore Strega)
  • 1 pizzico di sale
  • olio d'arachide per friggere
  • 70 g di cioccolato fondente senza glutine e senza lattosio e un po' di zucchero a velo con semi di bacca di vaniglia per la decorazione.

 

PREPARAZIONE:

  1. Portate a temperatura ambiente tutti gli ingredienti per almeno 20 minuti.
  2. Setacciate la farina con lo zucchero ed il sale.
  3. Sistemate la farina a fontana e metteteci l'uovo, il liquore, il burro senza lattosio in pomata.
  4. Iniziate ad amalgamare il tutto lavorando alla fine il panetto ottenuto con le mani infarinate.
  5. Stendetelo con una macchinetta per pasta in una sfoglia sottile, io l'ho steso su un foglio di carta forno leggermente infarinato con farina di riso.
  6. Ritagliate la sfoglia in rettangoli con una rotella dentata o con lo stampo a forma di mascherina.
  7. Riscaldate, ma non troppo, l'olio in una pentola antiaderente e immergetevi le chiacchiere per tre minuti girandole appena hanno preso un po' colore, non fatele abbrustolire troppo, semmai abbassate leggermente la fiamma!
  8. Scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina e fatele raffreddare.

 

Per la DECORAZIONE:

  1. Fate sciogliere a bagnomaria 70 g di cioccolato fondente e lasciatelo riposare dai 5 ai 10 minuti prima di metterlo in una siringa per dolci col beccuccio col foro piccolo; dopo di che distribuitelo sulle chiacchiere o sulle mascherine.
  2. Cospargetele con zucchero a velo a cui avete aggiunto i semi della bacca di vaniglia e gustatele!

 

BUON CARNEVALE!

 

MASCHERINE E ... CHIACCHIERE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO (2016)

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